027-87287466

工程中心

您当前的位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介 > 工程中心

    国家家畜工程技术研究中心1996年由科技部批准组建的的国家级工程技术研究中心,依托单位为华中农业大学和湖北农业科学院畜牧兽医研究所2000年10月通过国家评估验收,2002、2007和2011年三次运行评估均为良好。

    中心现有固定人员69人,其中教授44人,副教授21人。研究队伍中有工程院院士1长江学者特聘教授2人,国家千人计划特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者2人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家8人。国家万人计划科技创新领军人才2人,国家优秀青年基金获得者2人,中组部青年千人特聘专家4人,青年拔尖人才1人。五年来,新增50万元以上设备24台(套),50万元以上仪器总数设备达47台(套),总价值达到5198.3万元。

    中心在优质瘦肉猪新品种(系)培育与配套系组装、规模养猪现代工艺技术与管理、系列化饲料产品研制与开发、家畜重大疫病防控与净化、环境监测与控制、种猪质量检测等领域保持国内领先水平“十二五”以来获批各级各类研发项目经费1.49亿元,获得国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖8项,二等奖5项。获得动物新品种2个、新兽药注册证书5项;获批发明专利117项、实用新型专利10项、外观设计专利2项、软件著作权7项。制订国家标准9项、行业标准1项、团体\联盟标准20项。

        中心一直致力于以养猪业为突破口,探索家畜养殖工程的产业化发展道路。主要研发方向包括六个方面:(1)家畜良种繁育工程化技术体系;(2)家畜规模化养殖先进生产工艺与科学管理工程化技术体系;(3)家畜规模化养殖饲料营养工程化技术体系;(4)家畜疾病监控与净化工程化技术体系;(5)家畜规模化养殖生产环境系统工程技术体系;(6)家畜工程技术人才培训体系建设。中心充分利用依托单位技术和成果优势,通过对家畜工程化关键技术的创新研究,先进技术的熟化、集成、组装、配套,应用经济手段,直接面向市场,通过布点,加强与地方政府和企业合作,进行大面积的示范、推广和辐射,实现了将科技成果直接转化为生产力,经济效益和社会效益十分显著,促进了我国养殖业的转型升级和健康发展,为保障食品安全和人类健康做出了重大贡献。据统计,近年来,高效、优质瘦肉猪新品系培育与配套技术在湖北、湖南、河南等二十余个省、自治区推广应用后,新增出栏各类猪只183.85万头,其中,原种种猪14.88万头,二元种猪57.61万头,新增产值31.24亿元,新增利润7.39亿元。此外,我国重大猪病防控技术研究成果创新了疫苗研发新思路,先后解决疫苗关键技术难题33项,研制了多联多价疫苗和基因工程疫苗22种,7种新型疫苗实现了产业化和推广应用,成为市场主导产品,其中猪流感、副猪嗜血杆菌病、猪链球菌-副猪嗜血杆菌亚单位疫苗和猪圆环病毒基因工程疫苗为国内首创。创新成果在全国推广应用,疫苗实际推广1.83亿头份,直接销售额达7.3亿左右,新增社会效益431.75亿元。科技部网站2017年03月15日对此进行了专题报道(http://www.most.gov.cn/kjbgz/201703/t20170315_131978.htm)。

       经过二十年的建设与发展,中心已成为我国家畜科技成果与系列产品的集成地、扩散源和孵化器对推动我国畜牧业,特别是养猪业的发展和科技进步产生了重大影响。

     

    附中心联系方式:

    中心网址http://nbst.hzau.edu.cn/

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号

    邮编:430070

    联系人:周

    电话传真 027-87287466

    电子信箱:livestocklab@mail.hzau.edu.cn



    农业部种猪质量监督检验测试中心(武汉)是在原中国武汉种猪测定中心的基础上,依托华中农业大学筹建的第三方农产品质检机构,同时也是农业部批复筹建的我国第一个部级种猪质检机构。1994年1月,中心首次通过国家计量认证和农业部机构审查认可并对外开展质检工作。1998年更名为“农业部种猪质量监督检验测试中心(武汉)”。2016年10月,中心第6次通过“2+1”复评审。

    中心下设业务室、性能检测室和综合检测室,现有职工15人,其中高级职称5人、中级4人。中心主任由华中农业大学副校长姚江林教授兼任,常务副主任由动物遗传育种专家赵书红教授担任。中心以国家任务为依托、以产业发展需求为核心、以法律法规和标准为依据、以种猪质量检验与性能测定为手段,建立了一套较完善的质量体系文件。经过二十余年的发展,形成了一支结构合理、实践经验丰富的种猪质检队伍,同时建立了一套完善的质量体系,为规范种猪检测与测定全过程,承担并完成种猪质检工作、监督检验项目任务等提供了有效保障。

    中心占地53336m2(约80亩),基建总面积6198m2,其中,科研大楼1100m2,国家种猪测定站2100 m2,饲料加工间800 m2。先后引进种猪性能测定、胴体与肉质、饲料营养、分子检测、微生物鉴定、疫病检测等方面的仪器设备近200台套,总价值近2000万元,能满足国家现行的种猪质量安全检测标准全部检测参数以及相关研发工作的需要。目前,中心可面向社会提供胴体品质、肌肉品质、种猪常温精液和生产性能测定等方面的委托检验和技术服务工作,承检参数涉及种猪、精液、饲料和猪病检测等四大类共计103个。

    近5年来,先后承担并完成各类项目10余项,主持承担标准制订项目3项,其中,《瘦肉型猪活体质量评定(GB/T 32759-2016)》、《猪活体背膘厚和眼肌面积的测定 B型超声波法(NY/T 2894-2016)》已颁布。完成了江苏、湖北、湖南、河北、河南、上海、广西、浙江、福建、海南等省市现场委托检测和集中检测任务,检验参数涉及生长发育性状、繁殖性状、胴体品质、肌肉品质、饲料成分等,检测品种包括大约克夏猪、杜洛克猪和长白猪、豫西黑猪、烟台黑猪和里岔黑猪等。2016年累计发出检验报告2465份,其中,委托检验2017份,项目任务(监督抽检)报告64份。中心已连续11年承办全国种猪生产性能测定员培训班,同时面向行业主办了养猪人才培训班,共培训学员6000余名。自2001年起连续开展了16次种猪集中测定,同时主办了16届湖北种猪拍卖展销暨学术交流会,每届参会人数近万人,产生了重要的社会影响。

    中心以服务国家和行业需求为己任,严格执行国家有关质量监督检验的法律法规,顺应社会发展需要,努力把中心建成国内一流的质量评价中心、检测技术信息中心、人才培训中心和咨询服务中心。中心将秉承“科学、公正、准确、服务”的宗旨,确保检验数据科学准确,为促进我国养猪业健康可持续发展发挥其应有的作用。



CopyRight © 国家家畜工程技术研究中心  版权所有      技术支持:现代教育技术中心