027-87287466

工程中心

您当前的位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介 > 工程中心 > 正文

国家家畜工程技术研究中心1996年由科技部批准组建的的国家级工程技术研究中心,依托单位为华中农业大学和湖北农业科学院畜牧兽医研究所2000年10月通过国家评估验收,2002、2007和2011年三次运行评估均为良好。

中心现有固定人员69人,其中教授44人,副教授21人。研究队伍中有工程院院士1长江学者特聘教授2人,国家千人计划特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者2人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家8人。国家万人计划科技创新领军人才2人,国家优秀青年基金获得者2人,中组部青年千人特聘专家4人,青年拔尖人才1人。五年来,新增50万元以上设备24台(套),50万元以上仪器总数设备达47台(套),总价值达到5198.3万元。

中心在优质瘦肉猪新品种(系)培育与配套系组装、规模养猪现代工艺技术与管理、系列化饲料产品研制与开发、家畜重大疫病防控与净化、环境监测与控制、种猪质量检测等领域保持国内领先水平“十二五”以来获批各级各类研发项目经费1.49亿元,获得国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖8项,二等奖5项。获得动物新品种2个、新兽药注册证书5项;获批发明专利117项、实用新型专利10项、外观设计专利2项、软件著作权7项。制订国家标准9项、行业标准1项、团体\联盟标准20项。

    中心一直致力于以养猪业为突破口,探索家畜养殖工程的产业化发展道路。主要研发方向包括六个方面:(1)家畜良种繁育工程化技术体系;(2)家畜规模化养殖先进生产工艺与科学管理工程化技术体系;(3)家畜规模化养殖饲料营养工程化技术体系;(4)家畜疾病监控与净化工程化技术体系;(5)家畜规模化养殖生产环境系统工程技术体系;(6)家畜工程技术人才培训体系建设。中心充分利用依托单位技术和成果优势,通过对家畜工程化关键技术的创新研究,先进技术的熟化、集成、组装、配套,应用经济手段,直接面向市场,通过布点,加强与地方政府和企业合作,进行大面积的示范、推广和辐射,实现了将科技成果直接转化为生产力,经济效益和社会效益十分显著,促进了我国养殖业的转型升级和健康发展,为保障食品安全和人类健康做出了重大贡献。据统计,近年来,高效、优质瘦肉猪新品系培育与配套技术在湖北、湖南、河南等二十余个省、自治区推广应用后,新增出栏各类猪只183.85万头,其中,原种种猪14.88万头,二元种猪57.61万头,新增产值31.24亿元,新增利润7.39亿元。此外,我国重大猪病防控技术研究成果创新了疫苗研发新思路,先后解决疫苗关键技术难题33项,研制了多联多价疫苗和基因工程疫苗22种,7种新型疫苗实现了产业化和推广应用,成为市场主导产品,其中猪流感、副猪嗜血杆菌病、猪链球菌-副猪嗜血杆菌亚单位疫苗和猪圆环病毒基因工程疫苗为国内首创。创新成果在全国推广应用,疫苗实际推广1.83亿头份,直接销售额达7.3亿左右,新增社会效益431.75亿元。科技部网站2017年03月15日对此进行了专题报道(http://www.most.gov.cn/kjbgz/201703/t20170315_131978.htm)。

   经过二十年的建设与发展,中心已成为我国家畜科技成果与系列产品的集成地、扩散源和孵化器对推动我国畜牧业,特别是养猪业的发展和科技进步产生了重大影响。

 

附中心联系方式:

中心网址http://nbst.hzau.edu.cn/

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号

邮编:430070

联系人:周

电话传真 027-87287466

电子信箱:livestocklab@mail.hzau.edu.cn

CopyRight © 国家家畜工程技术研究中心  版权所有      技术支持:现代教育技术中心