您当前的位置: 首页 > 正文
我中心获批牵头组建湖北省家畜种业技术创新中心
时间:2021-01-22

(通讯员 张萍)近日,湖北省科学技术厅正式批复同意由我中心牵头组建“湖北省家畜种业技术创新中心”(鄂科技函农[2020]44号)。

省科技厅批复指出,同意由华中农业大学牵头,联合湖北省农业科学院畜牧兽医研究所武汉轻工大学、长江大学湖北今楚联合育种科技有限公司、湖北劲牛牧业有限公司、湖北庚源惠科技有限责任公司、武汉市兴牧生物科技有限公司荆门景阳畜禽有限公司、湖北金旭农业发展有限公司湖北金林原种畜牧有限公司、武汉天种畜牧有限责任公司、武汉中粮肉食品有限公司、武汉丰美禾畜牧科技有限公司等单位共同组建湖北省家畜种业技术创新中心。希望各单位积极探索中心建设和运营管理体制机制,紧紧围绕家畜种业发展技术开展联合攻关和成果转移转化,加强我省家畜种业技术供给,支撑和引领家畜种业高质量发展。

据了解,为贯彻落实《科技部关于印发国家技术创新中心建设工作指引的通知》(国科发创〔2017353 号)和科技部《关于推进国家技术创新中心建设的总体方案(暂行)》(国科发区〔202070 号)、《中共湖北省委 湖北省人民政府关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(鄂发〔201828号)文件精神,华中农业大学联合省内3家家畜领域优势科研单位和9家龙头企业共同组建了湖北省家畜种业技术创新中心,中心定位于实现从科学到技术、技术到产品的转化,促进重大研究成果与先进技术的转移转化及产业化,以提高湖北家畜种业自主创新能力和核心竞争力为目标,以保障核心种源安全和引领家畜种业高质量发展为使命,力争用5-10年的时间,把中心建设成为家畜种业重点关键技术的供给源头,湖北省家畜产业集聚发展的创新高地,面向国内外开放协同的创新网络,形成综合性的技术研发及成果转化平台,为湖北家畜种业技术创新提供战略支撑面向世界家畜种业科技前沿、国家重大战略、产业提质增效和区域经济高质量发展四大需求,围绕生物育种新技术、家畜新品种培育、种畜高效繁育五大领域,打造五大创新平台和创新团队,把中心建设三大成果转移转化基地和四大服务平台,全面提升我省家畜种业自主创新能力和产业核心竞争力,为我省家畜种业高质量发展提供系统技术解决方案。

审核人:周全