湖北省畜牧兽医学会首届青年科学家论坛在我校举办
时间:2023-11-20

(通讯员 余倩倩 赵豫新 彭泰筼 汪楚琪) 11月15日,由湖北省畜牧兽医学会主办、华中农业大学动科动医学院承办的首届青年科学家论坛在华中农业大学第四综合楼D207会议室举行。华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院副院长彭贵青教授,南京农业大学动物医学院副院长平继辉教授,扬州大学兽医学院刘源教授,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院周翔教授应邀出席本次论坛。论坛由我校国际合作与交流部副部长、动科动医学院申邦教授主持。

彭贵青在开幕致辞中对与会嘉宾的到访表示热烈欢迎。他表示,很高兴能够借此机会,与行业中的专家学者汇聚一堂;希望此次论坛为大家提供一个相互交流与合作的平台,助力学科发展与人才培养。他指出,在座的各位同学应当树立良好的科学意识,勇于追本溯源,珍惜每一个向行业中的专家学者学习的机会,学有所成、学有所长。

校内外专家分别围绕各自科研领域的研究成果做专题报告。平继辉流感病毒跨宿主感染机制与防控展开报告以流感病毒的简介为始,由浅入深地阐述流感病毒变异决定其跨宿主感染的分子机制与宿主因子调控流感病毒感染与复制的机制,从而引出病毒与宿主互作的理论体系,并提出靶向性设计和研发新型抗病毒药物的设想。

刘源做基于抗菌增效的耐药性防控策略的报告。从耐药病原菌及其引起的公共卫生问题出发,详细介绍已批准化合物的“老药新用”、新型抗菌化合物的发现及作用机制、基于代谢重编程的抗菌增效策略等研究方向分析基于老药新用研发多种四环素类抗生素增效剂,揭示肽类化合物的抗菌增效潜力代谢重编程在消减细菌耐药性中的重要价值

周翔以通城猪种质资源挖掘与种质创新为题,围绕通城猪优良肉质种质特性鉴定与基因挖掘和通城猪抗蓝耳病种质特性鉴定与基因挖掘展开报告。他简介地方品种通城猪抗病性状表型鉴定及其遗传机制研究、抗病性状分子选种体系建立发现并证实通城猪具有抗蓝耳病的特性,对其关键抗病基因的分子机理/抗病遗传机制进行解析,以通城猪培育优质抗病新品种

会议期间,在场师生结合各自的研究方向进行细致探讨,现场学术氛围浓厚,反响热烈。本次论坛的成功举办和来自全国不同高校的青年科学家所做的成果分享展示为我院研究生构建集思广益的学术交流平台,也为日后科研领域的进一步校际合作打下坚实基础。