国家家畜工程技术研究中心开展养猪实验技能知识培训
时间:2019-12-16

(通讯员 张萍)1213日上午,国家家畜工程技术研究中心在我校种猪测定中心四楼会议室开展了生猪科教基地养猪实验技能知识培训。农业农村部种猪质量监督检验测试中心(武汉)副主任刘望宏、胡军勇,国家家畜工程技术研究中心生猪科教基地负责人张金龙,以及动科动医学院、工学院近20名学生参加了培训。培训会由国家家畜工程技术研究中心副主任周全主持。

张金龙老师以“认识非洲猪瘟,做好基地预防”为题对参会学生进行了培训。张老师从非洲猪瘟的特点、流行病学、临床症状、诊断和预防等方面,进行了系统详细的介绍。他指出,非洲猪瘟具有高致死率、传播介质广泛,危害大等特点,但可防可控,只要做好生物安全措施,严格执行消毒制度,就可以将非洲猪瘟阻挡在基地之外。此外,他还对国家家畜工程技术研究中心校内生猪科教基地运行管理规定、生物安全防控措施等进行了详细的解读,让大家深入了解基地运行管理规定与生物安全防控措施。他要求大家在基地开展实验时要严格遵守基地运行管理规定,维护公共实验安全,以保证试验工作的正常开展。

刘望宏老师指出,要加强群防群控、联防联控、相互监督,认真做好场内与场外,栋内与栋外两道防线的防控工作,将风险控制在场外。他强调,要严格落实“须洗澡、必换鞋、勤消毒、戴手套、不接触、防‘四害’”等18字防控要求,100个漏洞只要有一个漏洞没有防控住,那么所有工作都等于零。他认为,在非洲猪瘟防控方面不能怕麻烦,怕麻烦就会有大麻烦,做到比知道重要一万倍。

培训会开始前,进行了国家家畜工程技术研究中心校内生猪科教基地生物安全知识闭卷考核。

审核人:周全