我中心参加农口国家工程技术研究中心主任联席会
时间:2017-08-25

2010年12月20日,“第14届农口国家工程技术研究中心主任联席会”在广西南宁召开。广西壮族自治区副主席陈章良,自治区政协副主席、国家非粮生物质能源工程技术研究中心主任黄日波,国家科技部农村科技司副司长郭志伟,广西科技厅副巡视员宋文学等出席会议。会议由国家非粮生物质能源工程技术研究中心承办。

来自全国各省、自治区、直辖市科技厅领导,全国66家农口国家工程中心及依托单位、新闻媒体等参加会议。华中农业大学科技处副处长唐仁华、国家油菜工程技术研究中心常务副主任熊秋芳、国家家畜工程技术研究中心副主任雷明刚等同志参与会议研讨。

郭志伟在开幕式上介绍了“十一五”我国农口国家工程中心建设成就,并就中心下一步的改革与发展提出建议。他说,“十一五”期间我国农口工程中心建设呈现出几个特点:一是发展规模壮大、数量不断增加,已由31家发展到66家;二是农口工程中心对农业产业的支持作用明显增加;三是整体发展实力不断增加;四是实验基地建设加强;五是工程化、成果转化能力不断提升;六是研发能力不断提高;七是开发意识不断增强。他同时指出农口工程中心建设还存在分布不均、扶持力度小、科研资源相对集中、投入相对单一的问题。为此,他建议要进一步推进农口工程中心的合理布局、均衡发展,注意中心目标定位,发挥中心的国家科研队伍、科研改革、技术支撑、平台建设引领和优势及品牌等“五大”作用。郭志伟还对“十二五”农村科技工作的思路和今后发展需要探讨的和注意的问题进行了介绍。

会议期间,与会代表将围绕中心建设、目标、任务和工作机制展开讨论,对国家工程技术研究中心可持续发展问题进行了广泛交流和讨论。