027-87287466
通知公告
通知公告

通知公告

您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于举办种猪测定员技能大赛的通知
时间:2018-08-31

各有关种猪企业:

今年,武汉种猪拍卖会期间,将同步举办首届中国农民丰收节全国种猪大赛(南方赛区)。为更好营造节日良好气氛,充分展示生猪自主育种成果,引领生猪产业高质量发展,经研究,拟举办种猪测定员技能大赛。现就有关事宜通知如下。

一、组织机构

1.主办单位:华中农业大学、湖北省畜牧兽医局、湖北省养猪行业协会

2.承办单位:华中农业大学动物科学技术学院、农业农村部种猪质量监督检验测试中心(武汉)、国家家畜工程技术研究中心

二、竞赛内容

猪的活体背膘厚测定、眼肌面积测定

三、竞赛时间与地点

竞赛时间:2018年10月15日

竞赛地点:国家家畜工程技术研究中心生猪育种基地

四、参赛人员

1.参赛单位:2018年中国武汉种猪拍卖会参测企业,每个企业选派1-2名测定员参加比赛。

2.参赛选手须具有1年以上种猪生产性能测定工作经历,且获得国家《家畜繁殖员》(种猪测定员)职业资格证书(中级)及以上。

3.参赛单位须填写《参赛回执》(附件1),并于2018年9月10日前反馈给农业农村部种猪质量监督检验测试中心(武汉)。

五、大赛奖项设置

大赛设一等奖1项,二等奖3项,三等奖若干,由大赛组委会颁发荣誉证书,并在2018年10月18日首届中国农民丰收节全国种猪大赛(南方赛区)开幕式上进行颁奖。

六、联系方式

联系人:童群芳  

联系电话:027-87287127,027-87287466

   机:15527650216  

电子邮件:30365200@qq.com

七、竞赛形式

采用理论知识考试与现场实操技能考核相结合的形式,其中,理论知识考试成绩占40%,现场实操技能考核成绩占60%。

(一)理论知识考试

理论知识考试为闭卷考试,题型为客观题,考试时间为90分钟。

(二)现场实操技能

1.考核项目:活体背膘厚测定(平行法)、活体眼肌面积测定。

2.测定方法:按照《猪活体背膘厚和眼肌面积的测定B型超声波法NY/T 2894-2016的规定执行。

3.原始记录:现场完成《原始记录表》的填写,其中,活体背膘厚测定结果保留1位小数,活体眼肌面积测定结果保留2位小数,参赛者现场签字后交给提交指定人员。

4.现场评判:由主考人员根据参赛者实际操作情况(如测定方法的正确性,操作的规范性、获取影像的清晰度、测量起止点的正确性等),按照本次大赛《实操考核评分细则》给出考核结果。《实操考核评分细则》单独制订。

本次大赛测量结果的可靠性采用Z比分法进行评判,由大赛组委会指定1名工作人员收取参赛者现场提交的原始记录表,按Z=x-X/S进行计算。

式中:|Z|的大小代表某位参赛者的测定结果x与X(中位值)的偏离程度,如果|Z|≤2 表示该参赛者的测定结果为满意结果;2<|Z|<3表示该参赛者的测定结果是有疑问的结果;|Z|≥3则表示参赛者的测定结果为离群值,为不满意结果;x 表示某位参赛者某考核项目的测定结果;X表示某考核项目的中位值或平均值;S 表示全部参赛者现场提交的某考核项目测定结果的标准偏差(保留4位小数)。

5.结果评判:|Z|的大小进行排序,数值越排前,|Z|相同的排名相同,以此类推。两项(背膘厚、眼肌面积)成绩的排名平均值(保留1位小数)为实操考核的排名,排名成绩按规则换算为实操考核成绩。

(三)评分方法

1.理论知识考试结束,由裁判组对试卷进行装订后,按照理论知识试卷的标准答案集中阅卷。

2.现场实操技能操作过程中,由裁判组按照统一的《实操考核评分细则》对参赛者现场操作的正确性、规范性和测定结果的可靠性进行评分。

3.两项(理论知识考试、实操考核)成绩的综合成绩为参赛选手的最后成绩,按大赛排名的名额对应奖励等级。

CopyRight © 国家家畜工程技术研究中心  版权所有      技术支持:现代教育技术中心